Guestbook

Modificato il Mar, 21 Ago, 2018 alle 10:37 AM

A cosa serve?

Il pannello Guestbook permette all’amministratore del sistema di gestire i feedback lasciati dagli utenti tramite l’apposito widget inserito nel Guest Portal. Da qui è possibile visualizzare, ordinare, moderare e condividere sui social network prescelti i feedback ricevuti. 

Si segnala che per ottenere i feedback è necessario inserire nel Guest Portal il widget “Guestbook” (da non confondersi con “Vetrina recensioni”, che è invece il widget per rendere visibili agli utenti del Guest Portal i feedback approvati dall’amministratore).      


Tabella Cronologia Guestbook

Filtri di ricerca feedback

Per consultare liste di feedback personalizzate in base alle proprie necessità, il sistema mette a disposizione dell’amministratore o dell’utente di sistema incaricato della gestione dei feedback alcuni filtri di ricerca, controllabili utilizzando i relativi menù a tendina. Nello specifico:

  • Voto: filtra i risultati in base al numero di stelle ricevute nel feedback.
  • Stato: filtra i risultati in base allo stato di moderazione del commento (attesa moderazione/approvato/non approvato).
  • Periodo: filtra i risultati in base al periodo in cui il feedback è stato ricevuto.


Una volta impostati i filtri di ricerca, è sufficiente cliccare sul pulsante “Cerca” per visualizzare la lista desiderata.  


Colonne della tabella Guestbook


Le colonne della tabella Guestbook descrivono tutti i dettagli relativi ai feedback ricevuti e visualizzati nella lista di volta in volta configurata dall’amministratore. 

Cliccando sul nome di ogni colonna, è possibile ordinare la lista (in ordine crescente o decrescente) in base al parametro che la colonna descrive. I parametri sono:

  • Data: indica la data e l’orario esatti in cui un feedback è stato ricevuto.
  • Nome: mostra il nome o il nickname inserito dall’utente che ha lasciato il feedback. Si noti che i feedback possono essere ricevuti anche in forma anonima.
  • Email: mostra l’indirizzo email di chi ha lasciato il feedback. Come per il nome, l’indirizzo email viene chiesto all’utente, che tuttavia è libero di non fornirlo.
  • Voto: mostra il voto, espresso sotto forma di stelle da 1 a 5, assegnato da chi ha lasciato il feedback. Per lasciare un feedback è obbligatorio assegnare un voto.
  • Titolo: in questo campo viene riportato il titolo della recensione lasciata dall’utente. Per lasciare un feedback, è obbligatorio inserire un titolo.
  • Recensione: visualizza il testo esteso del feedback, così come inserito dall’utente. La versione estesa del testo non è obbligatoria per l’utente.
  • Stato: indica lo stato di moderazione del feedback (in attesa di moderazione, approvato, non approvato)
  • Tipo: mostra il tipo di feedback lasciato dall’utente, ovvero recensione dettagliata (l’utente ha compilato anche uno o più campi tra “Testo esteso”, “Nome/nickname” o “Email”) o recensione semplice (l’utente ha compilato solo i campi Voto e Titolo).

All’interno di una lista di feedback, è inoltre possibile affinare la ricerca in base a un riferimento testuale preciso. 

Per farlo, è sufficiente inserire il testo da ricercare nel form “Cerca:”, presente nella parte alta destra della tabella Guestbook. In questo modo verranno visualizzati i soli commenti contenenti il riferimento testuale prescelto.


Funzioni di amministrazione Guestbook 

Strumenti

Gli strumenti della tabella Guestbook permettono all’amministratore di gestire, moderare e condividere in maniera semplice i feedback ricevuti. Una volta impostata la lista di recensioni sulla quale si intende agire, è possibile utilizzare per ogni singolo commento gli strumenti disponibili:

  • Moderazione: consente di scegliere se rendere visibili o meno i feedback all’interno del widget “Vetrina recensioni”, impostato sul Guest Portal. Cliccando sull’icona, si accede a una schermata riassuntiva contenente i dettagli del feedback selezionato. Cliccando sui tasti “Accetta” o “Rifiuta” l’amministratore può moderare il commento, approvandolo e quindi rendendolo visibile agli utenti oppure non approvandolo, mantenendolo quindi nascosto.

  • Condivisione: dà la possibilità di condividere un particolare feedback sulle pagine e sui profili dei social network della struttura. Cliccando sull’icona, si accede a una schermata di selezione del social network sul quale condividere la recensione scelta. Una volta selezionato il social network, si può decidere se condividere il feedback associandolo a un messaggio automatico o se pubblicarlo personalizzando lo snippet di condivisione. Cliccando infine sul pulsante “Pubblica”, il commento verrà automaticamente condiviso sui social network selezionati.



Questa risposta ti è stata utile?

Fantastico!

Grazie per il tuo feedback

Siamo spiacenti di non poterti essere di aiuto

Grazie per il tuo feedback

Facci sapere come possiamo migliorare questo articolo!

Seleziona almeno uno dei motivi
La verifica CAPTCHA è richiesta.

Feedback inviato

Apprezziamo il tuo sforzo e cercheremo di correggere l’articolo